Schlachtplatten waren der Renner bei den Schergässlern im Zunftlokal "Nörgler". Foto: Vögele Foto: Vögele

Schergässler bieten deftige Kost

Reichenbach - Wieder einmal hieß das Motto der Schergässler: "Schwein gehabt!". Am Samstag waren Mitglieder und Freude der Narrenzunft zum inzwischen traditionellen Schlachtfest ins Zunftlokal "Nörgler" eingeladen.

Aus Nah und Fern fanden sich die Gäste zum gemeinsamen Schmaus ein. Der beliebter Termin im Kalender der Schergässler war wieder ein froh erwartetes Ereignis, das sich bei vielen Reichenbachern und Gästen befreundeter Zünfte etabliert hat. In aller Frühe war Jürgen Wieseke mit einigen Ehrenzunfträten bei der Arbeit, um zu Mittag die Schlachtplatten mit kräftigen Speisen wie Metzelsuppe, Kesselfleisch, Blut- und Leberwurst, Kartoffelpüree und Sauerkraut zu servieren. Das deftige Essen, der Apfelmost und verschiedene Obstler als "Verdauerle" ließen bei den Gästen keine Wünsche offen. Was Wunder, dass die Narren und ihre Freunde in gemütlicher Runde bis in den frühen Abend hinein beieinander blieben, von alten Zeiten erzählten und schwärmten, gemeinsame Erinnerungen hervorkramten und Pläne für die Fasentsaison schmiedeten.

Zu früheren Zeiten fanden im Spätherbst nahezu in jedem Haus und Hof des Dorfs wie überall im Schwarzwald Hausschlachtungen statt, um für den langen Winter mit "Schweinernem" gerüstet zu sein. Viele erinnerten sich an die notwendigen Vorbereitungen, das Einkaufen seltener Gewürze wie Koriander oder Majoran, die Aufregung, wenn der Hausmetzger anrückte und beim Schlachten Kinder manche Tränen vergossen, es sich aber dennoch hinterher bei der "Metzelsuppe" gütlich taten. Heute sind diese deftigen Schlachtfeste kaum noch zu finden.

Oberzunftmeister Thomas Fischer dankte allen, die zum Gelingen des Schlachtfests beigetragen hatten.