Altenheims Keeper Philipp Grangé beendet nach der Saison seine Karriere. Dem Handball will er aber erhalten bleiben, derzeit laufen Gespräche mit mehreren Vereinen. Foto: Wendling

Handball: Erste Niederlage für Schutterwald / HGW kämpft sich zum Sieg / Ortenau Süd verliert in Altenheim

In der Südbadenliga verliert Schutterwald erstmals in dieser Saison. Der neue Tabellenführer aus Hofweier müht sich gegen die Teninger Oberliga-Reserve. Die beiden Aufsteiger HSG Ortenau Süd und Oberhausen verlieren jeweils in der Fremde.

(fg). TuS Schutterwald - HC Hedos Elgersweier 26:29 (10:12). Ade weiße Weste. Als letztes Team der Südbadenliga musste am Freitagabend auch der TuS Schutterwald die Punkte erstmals dem Gegner überlassen. Und das absolut verdient, wie TuS-Trainer Nico Baumann anerkannte. Schon vor der Partie gegen die Lokalkonkurrenz aus Elgersweier hatte er vor einem schwierigen Spiel gewarnt. Und er sollte Recht behalten. Dass am Ende die Gäste aus der Nachbarschaft jubeln durften, hatte man sich jedoch auch ein Stück weit selbst zuzuschreiben. "Wir haben keinen guten Handball gespielt", sagte Baumann und berichtetet von "zu vielen Einzelaktionen" seiner Sieben, die dem Gegner "voll in die Karten spielten".

In Halbzeit eins konnte man das noch mit einer guten Abwehrleistung und einem gut aufgelegten Keeper Raphael Herrmann kaschieren. Doch in Durchgang zwei stimmte auch in der Defensive nicht mehr viel. "Wir waren zu passiv", bilanzierte Baumann. Der Gegner hingegen "hat sich in einen Rausch gespielt", sagte der TuS-Coach. "Da hat alles funktioniert – das muss man neidlos anerkennen." So kam es, dass die Gäste die 17:16-Führung (40.) für den TuS binnen zwölf Minuten zu einem 25:18 aus Sicht des HC drehten und die Partie damit entschieden. Die letzten Minuten kam Schutterwald zwar noch mal etwas heran, am Ende stand jedoch der verdiente Sieg für Elgersweier. TuS: Herrmann, F. Heuberger - Wöhrle 2, T. Heuberger 1, Bachmann 1, Huck, Erlenwein, Möschle, Zipf 4, Baumann 12/4, Pilsitz 2, Harter 4, Seigel, Heintz. (smü). TuS Altenheim - HSG Ortenau Süd 32:23 (15:4). Beide Teams hatten in der Anfangsphase so ihre Problemchen, Tore zu erzielen. Nach zehn Minuten stand es dementsprechend erst 3:1 für die Hausherren. Auch nach einer Auszeit durch HSG-Trainer Mirko Reith fanden die Gäste im Angriff nicht die notwendigen Mittel, um die stabile Deckung mit einem extrem starken Philipp Grange im Gehäuse des TuS zu überwinden. Allein vier Siebemeter konnte der Schlussmann des TuS Altenheim in den ersten 30 Minuten parieren, dazu kamen etliche weitere Paraden. Und auch der TuS-Angriff kam besser in Fahrt und konnte so schon zur Pause die Entscheidung erzwingen.

Nach Wiederanpfiff gelangen den Gästen dann bis zur 40. Minute bereits mehr Treffer als in der gesamten ersten Halbzeit. Doch auch Altenheim zeigte seine Stärke und konnte somit seinen Gegner auf Distanz halten. Über die Zwischenstände von 18:8 und 24:10 baute die Heim-Sieben von Trainer Timo Heuberger ihre Führung bis zur 52. Minute auf 30:15 aus, zum Ende gelang der HSG dann noch ein wenig Ergebniskosmetik – letztlich waren aber nur vier Treffer in den ersten 30 Minuten zu wenig, um dem TuS Paroli bieten zu können. TuS: Reuter, Grange - Sutter 3, Teufel 1, Fels 3, S. Rudolf 1, Schilling 12/7, Höfer, Kugler 8, Biegert, Gavancz, Gaudin 2, N. Rudolf 2. HSG: Richini, Kleinert - Bechtold 4, Brucker 4, Herzog 2, Leufke, Ruf 1, Bolz 4, Göpper 3/1, Schilli, Wilhelm 3, Enderlin 2. (ps). HGW Hofweier - SG Köndringen/Teningen II 23:19 (8:10). Ein außergewöhnlich intensiv geführtes Handballspiel bekamen die gut 300 Zuschauer am Samstagabend geboten. Die Gäste, die noch während der Woche versucht hatten, die Begegnung zu verlegen, zeigten sich motiviert, dem Tabellenführer die erste Heimniederlage beizubringen. Und die Gastgeber ließen sich davon beeindrucken. Vor allem gegen die offensive SG- Abwehrt gab es lange Zeit kein Durchkommen.

0:4 in der 11. Minute, Hofweier hatte schon zweimal von den Außenpositionen vergeben, 8:10 zur Halbzeit. Unmittelbar mit dem Pausenpfiff – oder kurz danach – das 9:10, Aber der Treffer von Florian Herzog wurde – zu Recht – nicht anerkannt. Allerdings hatten dies nicht alle Gästeakteure mitbekommen. Die Folge war eine Rudelbildung auf dem Spielfeld, Spieler gingen zu Boden und das insgesamt souverän auftretende Schiedsrichtergespann zückte gegen den Teninger Benjamin Rieß und HGW-Akteur Lukas Schade die Rote Karte. Rot und Blau, was eine Sperre zur Folge hat – gab es zudem für Gästekeeper Ulrich Kiefer.

Nach der Pause ging es zum Glück etwas weniger emotional weiter. In der 36. Minute, beim 12:11, dann die erste Führung für die Hausherren. Aber Paul Blank und Matthias Emmenecker, beide neben Torhüter Vincent Lutz auf Seiten der Oberliga-Reserve herausragend, brachten ihr Team wieder in Front. Die nächste Führung für Hofweier durch Tim Stocker folgte erst wieder zum 16:15 (48.).

Die SG musste in den Schlussminuten dann doch ihrem schnellen Spiel Tribut zollen, sodass die Punkte ein weiteres Mal in der Hohberghalle blieben. HGW: N. Nikolic, M. Knuth - E. Neff, M. Bächle, T. Stocker 3, F. Wildt, S. Stocker 2, F. Herzog 1 , L. Barbon 4, L. Schade 1, M. Herzog 3/2, S. Vucetic 8, P. Kunde 1. (fg). BSV Phönix Sinzheim - TuS Oberhausen 32:17 (13:10). Nur eine Halbzeit konnte der Aufsteiger aus dem Breisgau am Samstag mithalten – beim 13:11 in der 33. Minute schien noch alles nach Plan zu verlaufen. Doch die folgenden neun Minuten sollten die Partie vorentscheiden. Denn nach 40 Minuten stand es 20:12 aus Sicht der Hausherren, die sich auch in der Folge darauf verstanden, den Vorsprung clever zu verwalten und sogar noch auszubauen. So stand am Ende eine deutliche Pleite für den TuS, der damit auf dem vorletzten Tabellenplatz bleibt, zu Buche. TuS: Hörsch, Gasser - Maurer 2, Köbele 1, Stern 1, Stoeffler 2, Metzger, Zamolo 3, Freppel 4, Heß 1, Moser 1, Bergner, Kölblin, Bauer 3.