Hakan Ilhan (Zweiter von links) hatte mit zwei Treffern großen Anteil am ersten Saisonsieg des SC Lahr. Foto: Fissler

Fußball: SC Lahr bejubelt ersten Saisonsieg / Petro Müller: "Mannschaft steigert sich von Woche zu Woche"

Verbandsliga: SV Stadelhofen – SC Lahr 2:4 (1:3). Die Gäste haben den ersten Saisonsieg eingefahren und können nach drei Niederlagen und einem Unentschieden nun ein wenig aufatmen.

(tom). Die Begegnung im Mührigwald-Sportpark lief spektakulär ab. Nach acht Minuten folgte bereits die kalte Dusche, als Volker Springmann per Strafstoß zum 1:0 traf.

Die Gäste fanden nicht so schnell in die Partie, kamen nach 19 Minuten aber zum Ausgleich. Michael Röderer war ebenfalls per Strafstoß zum 1:1 erfolgreich. Kurios enstand der dritte Treffer: Stadelhofen stürmte zu viert in Richtung Gästetor, Max Wörner unterlief ein Fehlpass. Diesen nutzte Lahr zum Konter. Über links war Dimitri Holm auf und davon, vollendete zum 1:2 (35.). Dann folgte die "Hakan-Ilhan-Show": Der Lahrer Stürmer verfehlte zunächst knapp das SVS-Tor (41.). 120 Sekunden später ließ er einen Gegenspieler aussteigen und hob den Ball gefühlvoll zum 1:3 über Torhüter Gilles Meyer ins Netz (43.).

SV-Trainer Daniel Bistricky hatte genug vom Auftreten seiner Mannschaft, wechselte in der Halbzeit dreimal aus. Das griff, Springmann gab einen ersten Warnschuss ab (46.). Lahr verwaltete in den ersten Minuten die Führung, wurde dafür bestraft. "Vielleicht haben wir in Hälfte eins angesichts der hohen Temperaturen das Tempo etwas zu hoch gehalten", meinte Lahrs sportlicher Leiter Petro Müller später.

Über rechts leitete Patrick Carus-Lacolade einen Angriff ein, ehe er die folgende Flanke zum 2:3 (55.) einschob. Während Lahr fortan geschockt wirkte, minutenlang die Kontrolle verlor, setzten die Renchtäler nach. Springmann scheiterte aussichtsreich an SC-Torhüter Dennis Fietzeck (65.), danach schnürte Stadelhofen den Gegner ein. Was fehlte, war eine klare Struktur im Abschluss. "Wenn in der Phase das 3:3 fällt, können wir uns nicht beschweren", gestand auch Müller zu. So aber setzte der SC Lahr fast folgerichtig in der Nachspielzeit den entscheidenden Konter durch Ilhan zum 2:4. Lahr freute sich über drei willkommene, "aber auch glückliche Zähler" (Müller). Insgesamt sah der sportliche Leiter den SCL auf einem guten Weg: "Die Mannschaft steigert sich von Woche zu Woche."

SV Stadelhofen: Meyer; Wendling, Carus-Lacolade, Frammelsberger, Wörner (86. Ringwald), Springmann, Lamm (46 Glaser), Knosp (46. Kopf), Kist (46. Schwab), Savane, Schindler.

SC Lahr: Fietzeck; Röderer, Bologna, Burg, Ruf, Kerellaj (70. Schwarz), Ghita, Neu (68. Häußermann), Holm (84. Mik), Ilhan, Weschle (75. Makaya).

Tore: 1:0 Springmann (8./FE), 1:1 Röderer (19./FE), 1:2 Holm (35.), 1:3 Ilhan (43.), 2:3 Carus-Lacolade (55.), 2:4 Ilhan (90.+3.).

SR: Tobias Bartschat (Untermünstertal).