Die Schutterner um Torhüter Fabian Silberer standen bereits vor der Partie als Meister fest und ließen sich entsprechend empfangen. Foto: Wendling

Bezirksklasse: Unentschieden beim Vizemeister erreicht / Ottenheim II verliert den Faden / Schuttern feiert in heimischer Halle

Offenburg-Schwarzwald: TuS Nonnenweier – SG Hornberg/Lauterbach 27:27 (14:16). Dank des Überraschungspunkts gegen den Vizemeister können die Nonnenweierer in Sachen Klassenerhalt weiter hoffen.

(tom). Kommende Woche muss dazu jedoch bei Absteiger Kehl II bestanden werden.

In der ersten Viertelstunde liefen die Gastgeber konstant einem Rückstand hinterher. Dann aber kam der Ried-Verein besser ins Spiel, setzte eigene Akzente. Eine Führung gelang zwar nicht, doch die Teams agierten auf Augenhöhe. Die Nonnenweierer Aufholjagd war geprägt von Aufs und Abs, so vergaben Simon Frenk und Pascal Ostermann beim 19:20 (38.) in kurzer Abfolge zwei Siebenmeter. Kurz darauf gelang jedoch der Ausgleich, fortan legte der TuS wieder und wieder nach, zeigte ein enormes Kämpferherz. Dominik Oberle vergab in der Schlussminute den nächsten Siebenmeter, doch Trainer Thomas Welle, diesmal aktiv auf dem Feld zu finden, stellte den wichtigen und verdienten 27:27-Endstand für sein Team sicher.

TuS Nonnenweier: Nippes, Schneckenburger; Oberle 9/2, Blancoy, Hatt 2, Frenk 4, Häß 2, Ostermann 4/3, Stahl 1, Schätzle 1, Welle 2, Dietsche 2.

SG Hornberg/Lauterbach: Wöhrle, Ecker; Fabiano 1, Langenbacher 3/2, J. Moosmann 9, Molitor 2, F. Moosmann 1, Marvin Schaumann 4, Staiger 1, Maximo Schaumann 5, R. Moosmann 1, Haas.

(tom). SV Schutterzell – Kehler TS II 37:31 (21:15). Die Hausherren mussten lediglich in den ersten Minuten ihre Positionen abstecken, um die Begegnung von da an perfekt im Griff zu haben. Der körperbetonten Kehler Gangart stellte sich der SV passend in der Defensive entgegen, ließ wenig zu. Über 11:7 (15.) und 17:12 (24.) wurde der Vorsprung weiter ausgebaut. Schutterzell agierte unaufgeregt, eroberte viele Bälle, um in den folgenden Angriffen konsequent weiter davonzuziehen. 26:18 (38.), 29:22 (43.) und 35:27 (55.) lauteten weitere Zwischenschritte hin auf dem Weg zu einem unspektakulären Heimsieg.

SV Schutterzell: Walter, Schäffer 2; M. Heitzmann 2, S. Heitzmann 3, Ruf 2, S. Hügli 1, A. Hügli 5, Kurz 5, Schrempp 9/2, Dieter 5, Müller 3.

Kehler TS II: Diaz; Kruß 3, Nickel, Schottstädt 10/4, Walter 3, Brodowsky 1, Wolf 1, Djurdjevic 2, Eustachi 3, Hartung 4, Beller-Dominguez, Sidler 3, Bau 1, Kiefer.

(tom). HC Hedos Elgersweier II – TuS Ottenheim II 29:19 (13:11). Wie öfter schon hielt der Absteiger in der ersten Viertelstunde mit, verlor dann allmählich den Anschluss. Doch der TuS kämpfte sich wieder heran, blieb den Gastgebern bis zum Ende der ersten Halbzeit hartnäckig auf den Fersen.

Mit dem Schlusspfiff konnten die Feierlichkeiten beginnen

Dann aber einmal mehr das Kuriosum: Ottenheim glich beim 13:13 (32.) aus, um dann völlig den Faden zu verlieren. Die Gastgeber zogen binnen weniger Minuten bis auf 20:14 (42.) weg, womit die Begegnung praktisch entschieden war. Der TuS konnte nur noch versuchen, die Niederlage in Grenzen zu halten, wobei der Hedos noch nicht genug hatte. In der Schlussphase wurden weitere einfache Treffer herausgespielt, während die Gäste nicht die Grenze von 20 Treffern knacken konnten.

TuS Ottenheim II: Fehrenbach, Bertsch; Wahle, Bolz 2, Mussler, Schnak 8/1, Kadenbach 1, Löffler, Beck, Hügel 1, Jund 5, Hannebauer 2.

(be). TuS Schuttern – TV Oberkirch II 27:20 (17:10). Nach der vorgezogenen Meisterfeier in Nonnenweier (wir berichteten) wollten es sich die Mannen von Axel Schmidt nicht nehmen lassen, ihren Fans im letzten Heimspiel der Saison noch einmal Tempohandball zu zeigen.

Der TV Oberkirch ging zwar mit 1:0 in Führung, doch dies sollte die einzige Führung während der gesamten Begegnung bleiben. Saubere Spielzüge, konzentrierte Abschlüsse und eine stabile Abwehr sorgten dafür, dass sich der Meister aus Schuttern über 3:1 (3.) und 6:3 (9.) bis zur Mitte der ersten Halbzeit auf 10:3 absetzte. Doch der TV Oberkirch II hielt dagegen und es entwickelte sich eine muntere Partie. Besonders Tobias Börsig auf Gästeseite sorgte dafür, dass die Mannschaft von Martin Männle nicht zu weit ins Hintertreffen geriet. Schuttern begann die zweite Halbzeit mit einigen Umstellungen und hielt bis zur 42. Minute den Sieben-Tore-Vorsprung (22:15). Doch dann schlichen sich mehr und mehr Ungenauigkeiten beim Heimteam ein. Oberkirch II witterte noch einmal Morgenluft und kam über Samuel Seifermann auf drei Tore (22:19/48.) heran. Mit einem Zwischenspurt wurde der alte Vorsprung (26:19/56.) wieder hergestellt. Mit dem Schlusspfiff konnten die Feierlichkeiten im Tollhaus Offohalle bis in die Morgenstunden beginnen.

TuS Schuttern: Silberer, J. Eble; Krug 3, Kopf 8, Michel, Priebe 2/2, Beck 2, Lischke, Nienstedt 4, Metzger 1, Dittrich, N. Eble 7, Wendlinger, Gündogdu.

TV Oberkirch II: Neumayer; Saoub, F. Birk, Siefermann 6, Huschle, J. Birk, Beierbach, Börsig 9/3, Eckenfels 2, J. Ücker 1, Maier 1, P. Ücker, Brandstetter 1.