Die südbadischen A-Jugend-Meister mit Verbandsjugendreferent Klaus Blank (links) und Präsident Martin Knosp. Foto: Herzog

Zehn Athleten freuen sich bei den südbadischen Meisterschaften über neun Medaillen

Die Athleten der Ringergemeinschaft (RG) Lahr sind bei den südbadischen Meisterschaften erfolgreich gewesen. Am Ende freuten sich zehn Lahrer Ringer über neun Medaillen.

(do/lh). Zunächst starteten die C-Jugendlichen Edwin Gardt (27 Kilo) und Alexsei Aleulov (46 kg) im freien Stil in Urloffen. Gardt wurde Fünfter, Gold gab es für Aleulov. Von den südbadischen Meisterschaften der A- und B-Jugendlichen kehrten die RGL-Sportler mit acht Medaillen zurück. In der Gesamtwertung erreichte die RG Lahr Platz zwei, hinter Tennenbronn und vor Urloffen.

54 kg: 3. Nikita Ovsjanikov.

Generell betrachtet gibt es derzeit im Südbadischen Ringerverband (SBRV) fünf Vereine, die mit besonders starker Jugendarbeit punkten – darunter überraschend der erst Ende 2016 gegründete VfK Radolfzell. Dass die Radolfzeller bei den südbadischen Meisterschaften der A-, B- und C-Jugenden in Urloffen die Gesamtwertung mit 48 Punkten vor der RG Lahr (45), dem ASV Urloffen (44), Tennenbronn (40) und Adelhausen (35) gewannen, war für Verbands-Jugendreferent Klaus Blank keine wirkliche Sensation. Denn ein Großteil des 21-köpfigen Aufgebots sind Athleten, die vom StTV Singen zum Bodensee-Verein wechselten.

Bei der A-Jugend gibt hingegen die RG Lahr den Ton an. Die Gewichtsklasse bis 38 Kilo erfuhr mit 22 Teilnehmern die beste Resonanz. Meister Rayanne Essaidi (ASV Urloffen) musste sechsmal auf die Matte. Bei der A- (52) und B-Jugend (57) im freien Stil wollten 109 Athleten Landesmeister werden. Das waren neun Ringer mehr als vor einem Jahr.